Email

Front Office

Fax


Detail posting

MISTERI TEMPE YANG HARUS KAMU TAHU

Senin, 3 Juli 2023 0:00 Wita Humas 0 1677
Share :
MISTERI TEMPE
by HUSNAWATI
 
HARI GINI MASIH ADA YANG TIDAK SUKA MAKAN TEMPE?
 
APA ITU TEMPE?
Tempe merupakan makanan yang terbuat dari kacang kedelai atau beberapa bahan lain yang diproses melalui fermentasi menggunakan mikroorganisme kapang Rhizopus sp. atau yang biasa dikenal sebagai starter/ ragi tempe. Kapang Rhizopus sp. ini berperan memecah senyawa kompleks yang ada pada bahan baku sehingga lebih mudah dicerna. Tempe sudah lama dikenal oleh masyarakat, khususnya masyarakat Jawa sebagai salah satu makanan khas tradisional Indonesia dan diproduksi secara turun temurun. Sampai saat ini, produksi tempe sudah menyebar ke seluruh dunia karena kandungan gizinya yang baik untuk kesehatan manusia.
Sejarah dan perkembangan tempe
Proses pembuatan tempe diperkirakan merupakan teknologi pangan tertua yang ada pada masyarakat Jawa, Indonesia. Dalam Serat Centhini (sebuah manuskrip bersejarah yang dipublikasikan pada abad ke-16) ditemukan kata “tempe” sebagai hidangan jae santen tempe (makanan tempe dengan santan) dan kadhele tempe srundengan, hal tersebut menunjukkan bahwa makanan tradisional ini sudah dikenal sejak dahulu dalam tatanan budaya makan masyarakat Jawa, khususnya Yogyakarta dan Surakarta.

Manuskrip Serat Centhini dan kata “tempe” yang termuat di dalamnya.
Saat ini, Indonesia merupakan negara produsen tempe terbesar di dunia dan menjadi pasar kedelai terbesar di Asia. Tingkat konsumsi kedelai di Indonesia juga meningkat karena sebanyak 50 % kedelai Indonesia digunakan untuk memproduksi tempe, 40 % untuk produksi tahu, dan 10 % untuk produksi produk lain seperti tauco, kecap dan lain lain. Masyarakat Indonesia tidak hanya mengonsumsi tempe sebagai lauk pauk nasi, tetapi saat ini tempe telah diolah dan diproses menjadi aneka masakan seperti keripik tempe, nugget tempe, dll.

KANDUNGAN GIZI TEMPE
Karena tempe merupakan hasil fermentasi kedelai, nilai gizi yang terkandungnya meningkat dan lebih mudah dicerna.

1. PROTEIN
Kandungan protein yang dapat dicerna pada tempe hampir setara dengan daging yaitu 18 % sedangkan daging (18- 20 %). selain itu tempe juga mengandung 8 asam amino esensial yang sangat dibutuhkan tubuh dari suplai makanan karena ke 8 asam amino tersebut tidak bisa dibentuk oleh tubuh. Kekurangana asam amino tersebut dapat mengganggu pertumbuhan sel dan jaringan tubuh. Terutama bagi anak-anak balita dimasa pertumbuhan sangat memerlukan asam amino tersebut.

2. VITAMIN
Sumber vitamn B potensial (B1, B2, asam pantotenat, asam nikotinat, B6 dan B12) yang sangat penting dalam pembentukan sel darah merah.
Umumnya vitamin B12 hanya ditemukan pada produk hewani seperti pada daging, telur, produk susu. Tetapi pada tempe dengan bantuan bakteri penghasil vitamin B12 yatu Klebsiella pneumoniae yang terdapat pada ragi tempe, vitamin B12 bisa terbentuk pada tempe.

3. ASAM LEMAK
Proses fermentasi pada tempe dapat meningkatkan derajat ketidakjenuhan lemak, sehingga kandungan asam lemak tak jenuhnya meningkat. Asam lemak tak jenuh ini dapat menurunkaan kadar kolestrol LDL atau kolestrol jahat dan meningkatkan kadar kolesterrol baik (HDL) dalam darah. Dan penurunan kadar kolesterol; LDL ini dapat mencegah penyakit Jantung.

4. ANTI OKSIDAN
Kandungan isoflavon pada tempe sangat dibutuhkan tubuh untuk menghentikan reaksi pembentukan radikal bebas. Salah satu antioksidan yang terdapat pada tempe adalah 6,7,4-trihidroksi isoflafon yang memiliki sifat antioksidan kuat yang disintesis pada saat proses fermnetasi.

5. ANTI BIOTIK ALAMI
Kapang Rhizopus sp. yang berperan dalam proses fermentasi tempe diketahui dapat memproduksi senyawa anti banteri alami untuk melawan penyakit yang disebabkan oleh berbagai bakteri patogen. Contohnya pada diare.

Luar biasa ya manfaat tempe ini. Sebagai komoditas andalan negeri kita, tempe juga dapat diolah menjadi berbagai macam makanan olahan yang bernilai jual tinggi. Jadi, tempe tidak hanya diolah menjadi tempe goreng, tempe bacem atau oseng-oseng saja, melainkan sudah masuk ke pengolahan bergengsi pula. Contohnya seperti Burger Tempe, nugget tempe, bakso tempe dan lain-lain yang tentunya saat ini sasarannya adalah bagaimana tempe ini bisa disukai oleh anak-anak dalam membantu pertumbuhan dan perkembangan anak untuk mencegah stunting.
 
TIPS MEMILIH DAN MENYIMPAN TEMPE

1. Tempe yang masih baru dan segar memiliki tekstur kompak/ padat, selain itu permukaannya tampak putih mulus, aroma yang dihasilkan pun aroma khas tempe.

2. Tempe yang memiliki tekstur lunak, kehitaman, berbau tengik dan berlendir
berarti tempe tersebut telah mulai membusuk dan tidak layak untuk dikonsumsi.

3. Pada saat akan menyimpan tempe, tempe harus dikemas dalam kemasan yang tertutup agar tidak mempengaruhi isi, tetap aman dan tahan lama.

4. Jika ingin menyimpan tempe dalam lemari es, sebaiknya tidak disimpan lebih dari 3 hari karena walaupun disimpan dalam lemari es, tempe tetap akan mengalami perubahan cita rasa.
 
Yuk, sedini mungkin kita perkenalkan tempe pada anak.
 
Referensi
[BSN] Badan Standardisasi Nasional. 2012. Tempe: Persembahan Indonesia untuk Dunia. Jakarta: PUSIDO BSN.

Rahayu WP, Pambayun R, Santoso U, Nuraida L, Ardiansyah. 2015. Tinjauan Ilmiah Proses Pengolahan Tempe Kedelai. Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI).

Santoso HB. 1993. Pembuatan Tempe dan Tahu Kedelai: Bahan Makanan Bergizi Tinggi. Yogyakarta: Kanisius.

Shurtleff W, Aoyagi A. 1979. The Book of Tempeh. New York: Autumn.

Tuminah S. 2009. Efek asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh “trans” terhadap kesehatan. Media Penelit. dan Pengembang. Kesehat 19: 13-20.
 
 


Ditulis oleh Humas RSUD Kota Mataram

Berikan Komentar


Kategori

  • Layanan Keunggulan 150
  • Reservasi 131
  • Fasilitas 78
  • Pelayanan 56
  • Informasi 98

SIMRS RSUD Kota Mataram

Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nonor 82 Tahun 2013 dijelaskan bahwa Setiap Rumah Sakit wajib menyelenggarakan SIMRS atau Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit. Aplikasi penyelenggaraan SIMRS yang dibuat oleh Rumah Sakit harus memenuhi persyaratan minimal yang ditetapkan oleh Menteri Kesehatan.



Saran

Whatsapp

Location

Alamat

Jl. Bung Karno No. 3 Pagutan Raya, Mataram, Nusa Tenggara Barat

(0370) 640774

rsud_mataram@yahoo.com

Saran Dan Masukan Anda

© simrs#administrator#RSUDKotaMataram  All Rights Reserved. Edited by FHDEV